森羅萬象 浩瀚無垠 本單元為您在多如牛毛的法律中,篩選出有用的資訊。
詐欺/侵占/背信

何謂背信罪?法定刑期為何?

依照刑法第342條:「為他人處理事務,意圖為自己或第三人不法之利益,或損害本人之利益,而為違背其任務之行為,致生損害於本人之財產或其他利益者,處五年以下有期徒刑、拘役或科或併科五十萬元以下罰金。    前項之未遂犯罰之。」

那什麼叫做背信罪?依照法院實務見解:「為他人處理事務,違背誠信義務所要求的信任關係,從事違反任務的行為,而意圖為自己或第三人不法之利益或損害本人之利益,才能構成。」

簡單來說,要成立背信罪有以下要件:

一、客觀要件:

    1、為他人處理事務

    2、違背任務的行為

    3、致生損害於本人或第三人利益或財產。

二、主觀要件:

    1、背信故意:因為本條沒有處罰過失犯,所以要具有「故意」,才有機會成立本罪。

    2、意圖為自己或第三人不法之利益或意圖損害本人之利益。

 

        從法條規定來看,就客觀方面,本條加害人必須有「為他人處理事務」的義務,也就是說,加害人與本人間需有特定的關係,例如委任關係,加害人有為本人處理事務的義務;此外,本條的行為為「違背其任務之行為」,行為結果為「致生損害於本人之財產或其他利益」。

  主觀上,行為人需要「意圖為自己或第三人不法之利益,或為損害本人之利益」,也就是說行為人需要故意為此犯罪行為,始構成本罪,故本罪不處罰過失犯,若有過失為上述行為者,則應自民法上就其當事人間之法律關係(例如委任關係)處理之。附帶一提,本條第二項規定「前項之未遂犯罰之。」故本罪亦處罰未遂犯。

 

律師小叮嚀:遇到法律問題不知如何解決嗎?
歡迎直撥法律諮詢專線
  • 中部 04-23756755
  • 北部 02-29693088
  • 南部 07-2819120