政治?社運?民生?娛樂八掛? 是社會的紛爭也是廟堂的輝煌 每個人其實都身處在法律的大海裏,找尋不被淹沒的契機

有阿飄? 停車有拉煞車,無人貨車移動撞轎車

鬼月見鬼?桃園縣平鎮市大白天發生無人駕駛貨車,無故「倒退嚕」80公尺,突然又90度大迴轉,最後撞上警員私人轎車的怪事。農曆7月開鬼門的第二天、1日下午2點,陳姓貨車司機說,他有拉手煞車,且車窗、車門也都鎖住,他會全額認賠3萬多元修車。
 

江姓警員說,當天上午他把車子停在分局旁邊的大型停車場,傍晚下班開車時,發現轎車右側兩個車門嚴重凹陷,調閱附近監視器畫面,可惜鏡頭沒有對準事發地點,沒拍下過程。目擊者指出,當天下午2點,看到無人駕駛的貨車,自動倒退嚕80公尺,一直退到上海、中庸路十字路口大迴轉後,再一路衝進停車場,直到撞上一部轎車後才停住,撞擊聲響相當大。
 

陳姓司機回憶說,當天他把貨車停在上海路大樓前方的路肩,上樓幫客戶安裝電視後,下樓開車時竟發現貨車不見了,後來看到貨車「跑」到對面停車場,撞到另一輛轎車,當時手煞車仍然拉起,車門、車窗也都鎖好,不可能有人動手腳。金鈴鹿汽車生活館負責人潘振生說,手煞車太過老舊,煞車皮磨損,或手煞車線鬆脫,車子都可能無故滑動。公所工務課解釋,上海、中庸路地勢看來雖然平坦,但柏油路面都做了斜面設計方便排水,角度僅有2度,肉眼不易分辨,可能是手煞車沒拉好,車輛滑動後,加上重力加速度才滑行,當事人可別自己嚇自己了。


法律評析

該案中司機雖然有拉手煞車,但若如汽車修理公司所說沒有定期檢查汽車煞車皮或者手煞車零件,則仍可能有「過失」,民法第184條第1項前段:「因故意或過失,不法侵害他人權利者,負損害賠償責任。」
 

至於該司機所屬公司,依據民法第188條第1項本文,需負連帶損害賠償責任,但是如果僱用人可以舉證證明他有盡到監督義務,仍可免責。


相關新聞‧文章
  • 蝶戀花車禍 乘客責任險理賠爭議
  • 警察假扮恩客,逮捕脫衣陪酒女郎
  • 恐嚇一命換一命,和解後獲緩起訴
  • 虧網友不夠緊,涉誹謗被訴!
  • 預售屋廣告與實品不符,新婚夫妻告建設公司
  • 律師小叮嚀:遇到法律問題不知如何解決嗎?
    歡迎直撥免費法律諮詢專線