第一時間為您解讀事件背後的法律真正涵義~

十八、何謂「合夥」?何謂「隱名合夥」?及兩者之區別。A、B、C、D四人志同道合,各出資100萬元,有意合開一家咖啡館,試擬一份合夥契約。

(一)所謂合夥,是指二人以上互約出資以經營共同事業之契約(民法第667條第1項)。所謂之出資,得為金錢或其他財產權,或以勞務、信用或其他利益代之。所謂共同事業,可以是財產上之目的,亦即營利(如共同作生意、合開法律事務所),也可以是精神上之目的,亦即非營利(如宗教、學術交流會)。合夥契約的當事人即合夥人須有二人以上,多則無限制,且不限於自然人,以法人為合夥人亦可,但應注意的是公司雖為法人之一,但依公司法第13條規定公司不得為合夥事業的合夥人。又合夥契約的特色是需合夥人間「互約出資」及有「經營共同事業」的約定,始符合「合夥契約」的要件。再者,合夥契約的另一項特色是,各合夥人的出資及其他合夥財產,屬於全體合夥人公同共有,當合夥財產不足清償合夥債務時,各合夥人對於不足之額要負連帶清償責任。


(二)隱名合夥,乃當事人約定,一方對於他方所經營之事業出資,而分受其營業所生之利益,及分擔其所生損失之契約(民法第700條)。隱名合夥人,僅於其出資之限度內,負分擔損失之責任(民法第703條)。也就是隱名合夥人只在自己的出資額度內,分擔合夥事業之債務,亦即不需要負擔超過自己出資額的債務,頂多最糟就是把出資額賠光。


(三)合夥與隱名合夥之區別:

(四) A、B、C、D四人志同道合,各出資100萬元,有意合開一家咖啡館,試擬一份合夥契約。

律師小叮嚀:遇到法律問題不知如何解決嗎?
歡迎直撥法律諮詢專線
  • 中部 04-23756755
  • 北部 02-29693088
  • 南部 07-2819120