第一時間為您解讀事件背後的法律真正涵義~

一、何謂「契約」(專指債權契約)?其成立要件為何?簽訂契約是否必須以書面為之?有無例外?

(一) 我們一般所稱的契約是指法律上的「債權契約」。是指由雙方當事人互相為意思表示一致,以發生債權債務為內容而成立的法律行為。例如:A表示要以100元出售六法全書,B表示願意以該價錢購買,則雙方意思表示一致,債權債務之法律關係則為,A有給付六法全書之義務及請求B給付100元的權利;B則有給付100元之義務和受領六法全書之義務及請求A交付六法全書之權利。


(二) 契約之成立依民法第153條規定:「當事人互相表示意思ㄧ致者,無論其為明示或默示,契約即為成立。」但在某些情形下,法律行為效力的發生或消滅,鑑於將來成否之客觀上不確定事實。稱此為條件,可分為停止條件或解除條件。至於契約依其是否須踐行一定的方式,可分為要式契約及不要是契約。現行民法依契約自由原則,只要契約雙方的當事人意思一致,且是基於自由意志,不以作成書面為必要。民法規定的26種有名契約中,只有2種情形下須以書面為之:
1. 期限超過一年的不動產租賃契約,依民法第422條規定,不動產之租賃契約,其期限超過一年者,應以字據訂立之,未以字據訂立者,是為不定期限之租賃。
2. 終身訂期金契約之訂立,應以書面為之(民法第730條)。

律師小叮嚀:遇到法律問題不知如何解決嗎?
歡迎直撥法律諮詢專線