第一時間為您解讀事件背後的法律真正涵義~

大埔案惹爭議 內政部:無法全停土地徵收

苗栗大埔農地徵收案引發爭議,行政院今天邀請學者專家討論台灣農業發展問題。會中有學者建議修改「土地徵收條例」,在修改以前全面停止徵收案件,並撤銷大埔案。不過內政部指出,大埔案已完成法定程序,政府也無法全面停止所有土地徵收案。

行政院長吳敦義今天上午邀專家學者座談農業問題。內政部次長林慈玲會表示,會中有學者建議修改「土地徵收條例」,在修改以前要全面停止徵收案件,並且撤銷大埔徵收案。林慈玲指出,政府辦理徵收案,絕大部分基於公共工程涉及整體公共利,只有極少數才是區域開發案,內政部可以在最快時間內研議是否修法,但目前無法全面停止徵收土地。林慈玲:『院長特別交代,我們在整個審議的過程,一定要充分尊重各相關機關與反對者、地方農民的聲音,我們在個案審查時都會有最好考量的聲音。但是政府可能沒有辦法因為這樣的現況,全面停止有所的土地徵收案,因為性質差異非常大,不能妨礙整體相關公共建設的進行。』

林慈玲表示,大埔案已完成法定程序,行政院長吳敦義也請苗栗縣考慮,是否調整徵收範圍或是從優從寬補償,也建議提起訴願或在行政法院尋求適當裁判,相信苗栗縣政府會通盤檢討做出後續的處理。

農委主任委員陳武雄會後則表示,有學者建議召開全國農業與土地會議,陳武雄說,這項會議「可以開,也願意開」,但討論內容還要繼續請教專家學者,更精準掌握議題。

出處來源:中廣新聞網

律師小叮嚀:遇到法律問題不知如何解決嗎?
歡迎直撥法律諮詢專線
  • 中部 04-23756755
  • 北部 02-29693088
  • 南部 07-2819120